紀伊半島の環境保と地域持続性ネットワーク 紀伊・環境保全&持続性研究所
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  地域の特産物を紹介する

 ここでは、紀伊半島各地の特産物、地産地消などの活動を紹介していきたい。

1.農林産物

  三重県
   伊勢茶
   伊勢芋
   南紀みかん
   松阪牛
   熊野地鶏
   尾鷲ひのき

  和歌山県
    南高梅
   有田みかん
   しもつみかん
   じゃばら(柑橘の一種)
   三宝柑
   柚子
   紀州うすいえんどう

  奈良県
   富有柿
   吉野葛
   大和茶
   吉野杉   

2.農林産加工品

  三重県
   赤福もち
    伊勢うどん
   てこね寿司
   さんま寿司

  和歌山県
   南高梅の梅干
   湯浅醤油
   あんぽ柿
   和歌山ラーメン
   紀州備長炭

  奈良県
   奈良漬
   三輪そうめん
   葛湯・葛餅
   柿の葉寿司

3.工芸品

(原材料が農林産品に関係するもの)

  三重県
   伊勢玩具
   伊勢型紙
   伊勢鎌
   地張り提灯

  和歌山県
   紀州漆器
   紀州雛
   紀州箪笥
   紀州へら竿
   皆地傘
   保田紙

  奈良県
   大塔坪杓子・栗木細工
   高山茶せん
   奈良一刀彫
   奈良団扇
   奈良筆
   奈良晒
   奈良漆器   
   吉野手漉き和紙  

4.地域の特産物を流通させる方法

 (1) 地産地消
 (2) インターネット販売
 (3) 郵便「ふるさと便り」
 (4) 通信販売
 (5) アンテナショップ 
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